Вальдорфская методика

Вальдорфские школы создают доброжелательную и комфортную обстановку, которая предполагает, что ребёнок сам выберет, что ему интересно, исходя из собственных наклонностей
Основная идея вальдорфской методики раннего развития ребёнка заключается в максимальном учете его способностей на данном этапе развития в комфортной обстановке, без страха, стресса и оценок действий.
В тоже время сам термин «раннее развитие» вальдорфские школы стараются не использовать, так как считают, что сначала ребёнок должен созреть эмоционально. Только потом можно приступать к интеллектуальному развитию.
Справедливо утверждается, что наиболее эффективно процесс познания происходит в трудовой и творческой деятельности, а не на уроках от звонка до звонка.
Вальдорфские школы создают доброжелательную и комфортную обстановку, которая предполагает, что ребёнок сам выберет, что ему интересно, исходя из собственных наклонностей.
Ребенок учится сам оценивать свои способности и возможности, отвечает за свои поступки и готов помогать другим.
Основные принципы вальдорфской методики:
- Детство и радость должны присутствовать в жизни ребенка как можно дольше.
- В группах в вальдорфской школе дети разного возраста находятся в комфортной обстановке, близкой к семейной.
- Природные материалы берутся за основу декорирования кабинетов. Игры и обучение тем или иным образом используют натуральные природные материалы и пространство. Телевизоры и компьютеры не используются. Дети ухаживают за животными, сажают и выращивают растения, много времени проводят на улице.
- До пятого класса занимаются главным образом музыкой, рисованием, историй. Развивается чувственная сфера. С пятого по восьмой класс акцент на творчество. Спектакли, постановки, фестивали дети организуют сами. Формируется абстрактное мышление. В старших классах изучаются академические дисциплины.
- Применяется метод погружения. Материал изучается блоками по 3-4 недели.
- Ученик обучается тому, чем он может овладеть на текущем этапе и к чему есть интерес.
- Акцент ставится на народной культуре, творчестве, духовном развитии. Широко используются сюжетно-ролевые игры, которые учат детей общению и умению находить компромисы.
- В начальных классах используют игрушки из натуральных материалов сделанные своими руками. Это развивает фантазию.
- Применяется смена деятельности: подвижная сменяет спокойную и наоборот.
- Здесь большая вовлечённость родителей в процесс обучения. Совместные праздники и мероприятия, оформление помещений и изготовление игрушек.
- Можно встретить необычные уроки, например, эвритмия — сочетание танца и пантомимы под чтение стихотворений или музыку.
Общение происходит с учётом темперамента детей (сангвиник, холерик, флегматик или меланхолик)
Преподаватель по вальдорфской методике — прежде всего авторитет, на который равняются воспитанники. Учителя должны постоянно развиваться и быть образцом для подражания.
Администрация и педагоги в вальдорфских школах активно взаимодействуют с родителями, открыты для общения, посещения занятий.
В России аккредитованные вальдорфские школы строят учебные программы по рекомендациям Министерства просвещения, а дети проходят аттестацию в 4, 9 и 11 классах, сдают ОГЭ, ЕГЭ.
Всего комментариев: 0